Weyermann® Erntebericht 2025
Nach der guten Ernte 2024 freuen wir uns, auch in diesem Jahr wieder hervorragende Ergebnisse präsentieren zu können.
Der Bericht beruht auf der Grundlage von Daten aus unseren eigenen Direkterfassungen, von lokalen LieferpartnerInnen und angrenzenden Regionen rund um unsere Mälzereien. Die Sommergerstenanbaufläche wird in Deutschland in dieser Saison auf einer Fläche von ca. 300.000 ha geschätzt. Unsere langjährigen LieferpartnerInnen sind auch bei dieser Ernte unserem Vorvertragsangebot gefolgt und haben die von uns gewünschten Braugerstensorten für uns angebaut.
„Die diesjährige Ernte zeigt eindrucksvoll, wie viel unsere langjährigen Partnerschaften und die gewissenhafte Arbeit der Landwirtinnen und Landwirte bewirken können – trotz herausfordernder Bedingungen ist eine bemerkenswerte Erntemenge erzielt worden.“– Thomas Kraus-Weyermann, Geschäftsführer
Optimale Bedingungen für eine Top-Qualität – Aussaatbedingungen
Die Aussaatbedingungen für Sommergerste im Frühjahr 2025 präsentierten sich als ideal. Zwischen Ende Februar und Ende März konnte die Saat bei optimalen Bodenverhältnissen kompakt und frühzeitig ausgebracht werden. Eine ausreichende Bodenfeuchte in Kombination mit milden Temperaturen förderte den gleichmäßigen und zügigen Aufgang der Pflanzen.
Starke Pflanzen trotz Frühjahrstrockenheit – Wachstumsbedingungen
Die Trockenheit im Frühjahr stellte eine Herausforderung dar, doch die Pflanzen reagierten mit starkem Wurzelwachstum. So gelang es ihnen, Wasser aus tieferen Schichten zu nutzen und eine günstige Wachstumsphase einzuleiten. Darüber hinaus profitierten die Sommergersten von den kühlen Temperaturen im Mai sowie den rechtzeitig und flächendeckend einsetzenden Regenfällen Anfang Juni. Die Bedingungen während der Kornfüllungsphase waren günstig, da die benötigten Niederschläge zum richtigen Zeitpunkt eintrafen. Das Sortenspektrum wurde von den empfohlenen Sorten Barke, Isaria, Amidala, Lexy und Leandra dominiert.
Herausfordernde Ernte mit erfreulichen Ergebnissen – Erntebedingungen
Die Ernte begann ab Mitte Juli. In den Frühdruschlagen konnten bis Ende des Monats bereits mindestens 80 % der Gesamtmenge eingebracht werden. In den späteren Lagen erfolgte der Hauptteil der Ernte zwischen dem 5. und 14. August. Das Wetter im Juli stellte mit Gewittern und Regenschauern eine besondere Herausforderung für die Erntearbeiten dar. Umso bemerkenswerter ist die Leistung aller Beteiligten, die mit höchster Flexibilität dafür sorgten, dass das Getreide an den wenigen verfügbaren Erntetagen trocken und gesund geerntet und erfasst werden konnte. Die direkt in der Ernte erfassten Rohwaren werden ganzjährig unter optimalen Lagerbedingungen in unseren großzügig bemessenen Silos gesund erhalten.
Überraschend hohe Qualitäten und Erträge
Trotz der Wetterbedingungen zeigt sich die diesjährige Ernte von ihrer besten Seite – mit erfreulich hohen Erträgen und überzeugender Qualität, wie unsere Erfassungsquellen in Franken und Thüringen bestätigen. Die Eiweißwerte liegen durchschnittlich bei 10,5 % und somit im optimalen Bereich. Vollkornwerte liegen je nach Sorte bei bis zu 92 % direkt vom Feld. Die Keimfähigkeit ist hervorragend und sichert die gute Basis für die Qualität der Weyermann® Malze. Naturtrockene Ernteergebnisse wurden erzielt, mit Durchschnittswerten je nach Erntephase von 11 bis maximal 13,5 %. Zusammenfassend lässt sich zum aktuellen Zeitpunkt feststellen, dass mit einer guten Versorgung und sehr guten Rohstoffqualitäten in dieser Kampagne gerechnet werden darf.
Regionale Partnerschaften sichern Versorgung
Ein zentraler Bestandteil unserer Rohstoffstrategie ist die enge Zusammenarbeit mit unseren langjährigen landwirtschaftlichen PartnerInnen. Um eine konstante Versorgungssicherheit zu gewährleisten, arbeiten wir direkt mit lokalen Braugersten-ProduzentInnen zusammen und schließen mit diesen gezielte Anbauverträge ab. Kurze Transportwege, nachhaltige Anbaumethoden und ein hohes Maß an Gewissenhaftigkeit bei der Erzeugung sichern die Qualität vom Feld bis ins fertige Malz. An den Weyermann® Standorten Leesau und Clingen erfolgt die Erfassung unter strengen Hygienevorgaben und mit modernster Technik – so wird eine gleichbleibend hohe Qualität über das gesamte Jahr hinweg gewährleistet. Diese verlässlichen Strukturen ermöglichen die Planbarkeit und Sicherstellung hoher Standards in der gesamten Lieferkette und bilden die Grundlage für Weyermann® Malze von höchster Güte.
Weyermann® wünscht allen Kundinnen und Kunden viel Freude beim Brauen, Backen und Destillieren mit der Ernte 2025






















