FAQ





Craft Beer Fanshop

Weyermann® Führungen



Find us on Facebook

Facebook Fanshop


Mittelstandspreis

Botschafter Bamberg

Slow Food

News & Events

Mit Weyermann® Malz auf den Weltmeeren zu Hause!

11.02.2010
Die Brauerei auf dem Kreuzfahrtschiff „Aida Blu“ ist Weyermann® Kunde

In über 115 Länder der Erde wird das Weyermann® Malz von den Standorten Bamberg und Haßfurt aus – auch per Schiff - exportiert. Dass es gleich auf dem Meer verarbeitet wird, ist allerdings ein Novum! Doch auf dem Kreuzfahrtschiff „Aida Blu“ produziert eine schiffseigene Brauerei Bier aus Weyermann® Malzen.

Auf der 252 Meter langen „Aida Blu“ aus der Reederei Aida Cruises können jeden Tag 500 Liter Bier hergestellt und bis zu 13000 Liter Bier gelagert werden. Auf Deck 10 sind das Glassudwerk, kupferne Lagertanks und die Gärkessel untergebracht, die Braumeister Andreas Hegny, der erste Braumeister Deutschlands auf hoher See, bedient. Sein ganzer Stolz ist das „Aida Zwickel“, gebraut mit Weyermann® Malzen. Auf diese Weise kommt das trübe Gerstengebräu, unfiltriert und mit einem besonderen Hopfengeschmack zu einer leichten Karamellnote. Nicht umsonst ist das Familienunternehmen aus Bamberg auf das Caramelisieren und Rösten von Malz spezialisiert und kann daher besondere Aromen und Farbnuancen zu vielen Bieren auf der ganzen Welt – inklusive der Ozeane – beitragen. Die Brauerei auf der „Aida Blu“ hält sieben verschiedene Malzsorten in zwei Malzlagern vorrätig. Das Malz wird direkt an Bord geschrotet. Neben dem „Aida Zwickel“ wird Andreas Hegny diverse Aktionsbiere anbieten, derzeit Eisbock. Wie passend – denn nach der Schiffstaufe Anfang Februar muss die „Aida Blu“ momentan noch etwas auf ihre Jungfernfahrt nach Mallorca warten, wegen der starken Eisbildung in der Elbe.

Gebraut mit Meerwasser und Weyermann® Malz

Brauen an Bord sei nicht anders als an Land, sagt der 27-jährige Hegny mit Lederschürze vor dem Bauch, die Hefe wächst und arbeitet auch unter Hochseebedingungen - das Geheimnis liegt in der Technik. In jahrelanger Tüftelarbeit mussten Ingenieure die Kessel unempfindlich gegen Schiffsschwankungen machen. Auch bei den Rohstoffen für das Schiffsbier hat man eine wohl überlegte Auswahl getroffen: Weyermann® Malz liefert stets 1a Qualität, und Wasser gibt es rund um ein Kreuzfahrtschiff wahrlich genug! Der Liefervertrag zwischen Weyermann® Malz und der "Aida Blu" kam übrigens auf dem Weg über den Oetker-Konzern zu Stande, zu dem einerseits die Reederei Aida Cruises gehört und andererseits der Weyermann-Kunde Radeberger.

Tatsächlich wird in der Brauerei der „Aida Blu“ Meerwasser verwendet, das in der schiffseigenen Wasseraufbereitungsanlage entsalzt, gesäubert und wieder mit den nötigen Mineralien versehen wird. "Genau richtig", sagt Hegny, "das Wasser ist sehr weich", und das ergebe eine gute milde Bitterkeit. Abgestimmt mit der Hopfenzugabe und den Weyermann® Malz Aromen ein Genuss für die Schiffsreisenden!

Foto: Auch auf hoher See ist Weyermann® Malz für ein gutes Bier unverzichtbar! Auf dem Bild fügt der Braumeister auf dem Kreuzfahrtschiff „Aida Blu“ seinem Sud Weyermann® Malz hinzu. ddp

Lesen Sie hier die Reaktionen vieler Weyermann® Freunde auf diesen außergewöhnlichen Weyermann® Kunden:

Dear Sabine,
Congratulations for this FIRST IN THE WORLD FEET!
Indeed this a great news and achivement for us!
regards,
Pradeep Verma
Weyermann® Vertriebspartner in Indien

Dear Sabine,
That’s awesome news.
Thanks for sharing
Helen Knowles
Weyermann® Vertriebspartner in Kanada

Hallo liebe Weyermänner,
Alle Achtung: Weyermann-Malz sogar auf hoher See.
Da gelingt der "Klabautermann-Bock" ganz bestimmt.
Herzlichen Glückwunsch!!!
Freundliche Grüße
Ihre
DISTELHÄUSER BRAUEREI

Tolle Nachricht!!! Wann geht es ins Weltall oder auf den Mond? Dort könnten wir Euch ein Grundstück anbieten, direkt am See gelegen mit einem schönen Blick zur Erde, Preis ist Verhandlungssache,
Liebe Grüsse und weiter auf Erfolgskurs!!
Eure Schneiders aus Kelheim
Schneider Weisse

Hi Sabine,
That`s so interesting! There`s a schooner here that travels around the San Juan Islands and Pacific Northwest USA visiting breweries/brewpubs and brewing their own shipmade beer during the summer. Not at all the scale of Aida Blu but the love of beer is still very evident! They`ll start their tour this year at our brewpub.
Hope to see you in Chicago,
Mari Kemper
Chuckanut Brewery & Kitchen
Weyermann® Kunde in den USA

Sounds really fine :-)
Our friend Krzysztof Ozdarski ftom Bierhalle visited AIDAblu during first brewing (Krzysztof and Thomas Hegny use the same brewery from Johann Albrecht).
I made an info on our website: www.browamator.pl
Best regards and have a nice weekend!
Ziemowit Falat
Browamator
Weyermann® Vertriebspartner in Polen.

We put this on the New Zealand Brewers Guild site!
www.Aida Blu auf brewersguild.de
Cheers David
Brewers Guild of New Zealand brewersguild.org.nz
C/- David Cryer Limited
www.cryermalt.co.nz
Weyermann® Vertriebspartner in Neuseeland

Weitere Informationen:
www.aida.de

 
Weyermann® MalzfabrikBrennerstraße 17 - 1996052 Bamberg Telefon + 49 (0) 951 93 220-0Fax + 49 (0) 951 93 220-970eMail info@weyermann.de